現代版羊システム

為になることならないことなんでも書いていく雑記です。

【随時更新】面倒くさがり屋のためのゼノブレイド2攻略まとめ!!厳選した攻略記事,動画を紹介!


 f:id:sheepsystem:20171202234027p:image

ゼノブレイド2めっちゃ面白い!!

発売から間もないですが、クリアした人もちらほらといるようです。が、今回はやりこみ要素も豊富にあるので、攻略記事やサイトをみることもありますよね。

僕は、いくつか攻略記事、動画を見たのですが、いちいち

『ゼノブレイド2 ○○ 』

と入れるのがめんどくさかったので、僕が参考にしたページを一覧にしたいと思います('ω')

 

 

ストーリー攻略※ネタばれ注意

ネタばれが含まれるので非推奨ですが、時間もないしストーリーをクリアしておきたい!という人向けの記事です。随時更新されます!(12/2日時点では第6話まで)

wiki.denfaminicogamer.jp

 

用語集

このサイトには用語集もあり、本編中で出てくる難しい言葉、設定を一覧で見ることができます!これはかなり便利!

【ゼノブレイド2】用語集|ゲームプレイ中にわからない単語があったらここでチェック! - ゼノブレイド2攻略まとめwiki【Xenoblade2】

ドライバーコンボの発動方法

ドライバーコンボとは相手のリアクション(状態)を変化させていくプレイです。
ブレイク⇒ダウン⇒ライジング⇒スマッシュの順に状態を変化させていく必要があります。

f:id:sheepsystem:20171203212550j:plain

アーツのリアクション欄がドライバーコンボに関係する部分

ブレイクの技⇒ダウンの技⇒ライジングの技⇒スマッシュの技 と発動すればコンボ完成です。(途中まででもコンボは成立します)

ブレイドコンボの発動方法

  1. キャラAでレベル1必殺技を発動
  2. キャラBでレベル2必殺技を制限時間ギリギリで発動
  3. キャラCでレベル3必殺技を発動

以上がブレイドコンボ発動方法となります。

重要なのは必殺技レベルを段階的に上げるということ。僕はこれを知らずにレベル1必殺技を連発していました。

サルベージ

今作でのミニゲーム的要素『サルベージ』についての解説です。本編ではちょっと説明足りずな部分はありますが、このサイトでは丁寧に解説されています!

ボタン入力のOK範囲や、成功回数による違い、場所による違いなど隅から隅まで解説されています!

wiki3.h1g.jp

こちらの動画でも解説あります!

www.youtube.com

金策

今回はサルベージを使用した金策方法が発見されています!第4話以降でゴールドシリンダが購入できるようになってからですが、5分で10万とかなり効率が良い!しかもブレイド同調に使えるブースターもすぐに最大数までGETできる!!

www.youtube.com

ブレイド※ネタばれ注意

今作で最も重要なブレイド

どんなブレイドが登場するか、ブレイド同調ガチャでのレアブレイドが気になる!という方は下の動画ですべてを確認することができます!

www.youtube.com

下のサイトでは、各レアブレイドのステータスなどがまとめられています!

【ゼノブレイド2】レアブレイド一覧 - ゼノブレイド2攻略まとめwiki【Xenoblade2】

 

エキスパンションパス

今作の追加DLCパックの情報です!

第1弾

冒険をサポートするアイテム

  • バーンから届いた追加の軍資金(50000G)
  • とっても便利なポーチアイテム(クリームオレンジパラータ 3個)
  • イルイルさんからの贈り物(シルバーシリンダ 10個)
  • 新米ドライバー用コアクリスタルセット(コモン・コアクリスタル 5個

第2弾:2018年春

新たなレアブレイド

第3弾:2018年夏

強敵とのチャレンジバトルモード

第4弾:2018年秋

全く新たなオリジナルストーリー

順次配信:2018年1月以降

本編追加クエスト

さいごに

これからまだまだ攻略記事が解禁されていきます!新しい金策、ブレイドのおすすめ成長方法などがわかり次第更新していきます!

では('ω')ノ